Et pourquoi n°14

Piment d’Espelette (Pays Basque)

Pourquoi le piment pique-t-il ?

C’est surtout à cause d’une molécule, la capsaïcine, mais aussi à ses congénères de la famille des capsaïcinoïdes, que l’on a cette sensation.
Ce n’est ni plus ni moins qu’une sensation de brûlure puisque ces molécules ont la particularité d’activer les récepteurs de chaleur de la peau.
C’est une molécule organique, donc peu soluble dans l’eau, c’est pour cela que ça ne sert à rien de boire des litres au robinet !
Mieux vaut un bon verre de lait ou même de la crème glacée.
Les plantes ont développé cette aspect-là afin de se protéger de la prédation des mammifères, sensibles à cette molécule.

Pourquoi parle t-on de  »bon » et de  »mauvais » cholestérol ?

On parle de  »bon » et de  »mauvais » cholestérol car l’un (HDL) transporte les excès de cholestérol vers le foie qui les traite et les élimine par la bile, alors que l’autre (LDL) transporte le cholestérol à partir du foie vers les différentes cellules de l’organisme qui l’utilisent. En excès dans le sang, ce dernier se dépose sur la paroi des artères en plaques instables susceptibles de se détacher en caillots, provoquant alors infarctus ou AVC. Donc, le cholestérol est une molécule (dont un tiers est apporté par l’alimentation et deux tiers fabriqués par le foie), alors que LDL et HDL sont des transporteurs, composés de lipoprotéines de densités différentes, qui alimentent le corps en cholestérol et autres graisses, comme les triglycérides.

Y a t-il une différence entre la margarine et le beurre ?

On pense qu’il y a de grosses différences entre la margarine et le beurre. Hé bien, c’est faux sur certains points car les deux matières sont aussi grasses l’une que l’autre et aussi caloriques. La margarine se compose environ de quatre vingt trois pour cent d’huiles et le reste est de l’eau. La margarine est un produit qui est de couleur neutre car les colorants sont interdits dans sa fabrication. Le beurre, quant-à lui, tient moins bien à la cuisson que la margarine. Si on sort les deux produits en même temps du réfrigérateur, la margarine se tartinera plus rapidement sur une biscotte que le beurre.Pour finir, la margarine est d’origine végétale et le beurre d’origine animale.

(Source :pourquois.com et images prises sur le Net, merci à eux)

Préférez-vous le beurre ou la margarine, aimez-vous les piments et avez-vous du cholestérol ?

 

39 réflexions au sujet de « Et pourquoi n°14 »

  1. Florence – Testé pour vous
    Bonjour Clara..encore des choses que je ne savais pas…alors, pour répondre aux questions : je préfère le goût du beurre à celui de la margarine (sachant que je n’en mange jamais…sauf lorsque j’étais petite). Pour les piments, euh..à vrai dire, non, je n’aime pas trop car de suite j’ai l’impression d’exploser, de devenir toute rouge…alors oui oui, j’évite vraiment les piments. Quant au cholestérol, euh…il faudrait que j’aille vérifier en faisant une prise de sang..je suis très négligente concernant ma santé et j’avoue que je n’ai pas fait d’analyses depuis au moins 20 ans…ni pour le diabète d’ailleurs…je sais je sais, c’est pas bien..mais que veux tu 😮
    A très bientôt Clara et passe une très bonne journée…ne consomme pas trop de margarine, ne frotte pas tes yeux après avoir touché du piment (c’est ce qu’a fait ma petite-fille Talia…elle l’a bien trituré, puis l’a mangé puis s’est frotté les yeux..Je ne te raconte pas dans quel état elle était) et pour le cholestérol…attention hein ! 🙂

  2. Beaucoup d’éléments qu’il est bon à savoir
    Manger sain est primordial mais parfois rien n’y fait et les prises de sang sont inquiétantes , il faut faire aussi de l’exercice 🙂
    Bonne semaine ,

  3. avec l’âge il est toujours bon d’équilibrer le goût et l’intérêt nutritif. La nourriture industrielle n’est pas toujours très raisonnable sur ce point. Il me semble aussi que l’on a fait un peu trop de place aux produits d’origine animale, le lait ou la viande par exemple demande un peu de modération. Bises Dan

  4. Bonjour Clara,
    Merci pour tes explications. Avec toi j’apprends.
    Je préfère le beurre et pour le piment, le doux.
    J’ai la grippe.
    Bonne semaine.
    Lolli

  5. Florence – Testé pour vous
    Me revoilà…oui, ici aussi il pleut 🙁
    Et pour le cinéma, c’est un cinéma associatif, 5 euros la séance…la semaine dernière on y est allé assez souvent (les jours où la météo était bof) et nous avions les petits-enfants…chacun voulait voir son film, alors pas d’histoire, on est allé les voir tous, comme ça, plus de dispute 🙂 et je dois dire que je suis assez cinéma, j’aime vraiment découvrir les films…
    Bonne journée Clara, sous la pluie alors 🙁 mais le soleil va revenir non ? Si, si, je suis sure qu’il se prépare déjà à revenir 🙂

  6. Bonjour ma douce Clara,
    Tu m’apprend des choses.
    Le cholestérol c’est dangereux, tout le monde en a un peu.
    Pas facile de s’en débarrasser.
    Merci pour ce billet intéressant.
    Passe une agréable semaine, bisous.

  7. Bonjour Clara !!! Et bien ton billet du jour tombe à point, car … j’ai justement décidé au saut du lit (c’était quand même 5 h. Un gros orage m’a réveillée), de me reprendre un peu en main, car je me suis un tantinet « empâtée » depuis quelques mois. (Ne pas rire !). Concernant le cholestérol et le beurre, je connaissais, par contre concernant le piment j’ignorais pourquoi il pique ! Je sais maintenant. Mais j’aime manger épicé !!! Bisous ma belle.

  8. bonjour chere Clara, merci pour ces interessants renseignements, j’aime le piment, mais moderement, je prefere le beurre à la margarine, (j’ai vécu dans une ferme) ! et je n’ai pas de mauvais cholestérol, juste ce qu’il faut de bon !
    j’espère que tu vas bien, bonne semaine et grosses bises

  9. Intéressant ton billet…au goût je préfère le beurre mais il m’arrive aussi de changer…quand au piment …avec modération !
    Passe un bon début de semaine Clara
    Amitiés

  10. Bonjour Clara
    Merci pour ces explications
    Pour les piments ..impossible d’en manger mon estomac ne s’en remettrait pas
    Je n’ai pas de cholesterol
    Et je suis plus margarine mais si peu …
    Bonne journée à toi
    Bises

  11. Bonjour Clara, je cuisine très souvent à l’huile d’olive, je fais jamais « cuire » le beurre, je le mets dans les pâtes , dans le riz. Je me sers de margarine dont je préfère le goût à celui du beurre même sur des tartines, les piments je ne mange jamais épicé car j’ai mal à l’estomac, je n’ai pas de cholestérol mais mon mari en a, voilà tu sais tout enfin presque de notre état de santé, j’ajoute que depuis quelques jours j’ai une douleur tenace dans le cou qui descend dans le bras, sûrement un bon « coup d’air » car j’ai roulé les vitres ouvertes la semaine dernière. Bisous et bonne journée MTH

  12. Bonjour Clara,
    Très sympa ton article !
    En naturopathie, nous avons appris qu’il n’y a pas de bon et de mauvais cholestérol ! Encore une affaire d’interprétation de ce qui se passe dans le corps sous-tendu par une affaire de gros sous…
    Pour le goût, je préfère le beurre, quoique maintenant, il y a certaines margarines qui sont bonnes.
    Pour le piment, je n’aime pas ça, je ne vois pas l’intérêt de s’arracher la bouche pour manger quelque chose ! 🙂
    Bisous et bonne journée.

  13. tous les bâtiments du centre historique des principales villes de la vallée de Kathmandu sont détruits (Kath, Patan et Bhaktapur) et irréparables pour la plupart car en bois en général;
    les videos qui passent sur les réseaux sociaux depuis 2 jours sont impressionnantes surtout quand on connait bien les lieux;
    bon lundi, Clara

  14. merci pour cet article, je rajouterai que dans les régions tropicales, on utilise beaucoup de piment car il est réputé contre les infections parasitaires, c’est aussi un vermifuge et un accélérateur de transpiration.
    je n’aime pas du tout çà et l’estomac de mon mari ne le supporte plus car il en a usé et abusé…
    le beurre hé bien paradoxalement je préfère le gout de la margarine…
    je n’ai pas de cholestérol pas encore devrais je dire car en prenant l’âge je crois qu’on a un peu de tout mais j’ai une vie saine… mais coquin de sort… je fais de l’hypertension… il faut bien avoir qq chose non ?? belle journée Clara – bises
    joelle

  15. J’utilise un peu de piment d’ Espelette , aucun beurre ni margarine , juste une bonne huile d’olive.
    Pas de cholestérol, je suis d’accord avec Elisabeth sur le sujet.
    Je te souhaite un bon et beau début de semaine Clara .
    Amitiès

  16. Merci Clara pour ton commentaire sur mon blog  » les mots des maux «  »
    Moi c’est tout le contraire , je n’avais pas pensé au bé !!
    Je reviendrai voir le tien Clara bisous

  17. Merci Clara j’ai appris la différence entre le beurre et la margarine. amais mangé de piment d’Espelette sûre qu’en Franche-Comté cela ne pousse pas si bien 😉 puis pour cuisiner je fais beaucoup à l’huile d’olive. Bisous !

  18. J’ai du cholestérol , du bon et du mauvais, je prends du Pro-Activ sur mes tartines mais je fais souvent les gâteaux au beurre, je pense qu’il faut éviter la graisse animale, et je cuisine à l’huile comme toute bonne gasconne !
    Quant au piment d’Espelette j’adore et les épices orientales dont je me sers beaucoup, il faut que ça i du gout !
    Bisous Calra

  19. Coucou Dame Clara !!! Sourire
    Euh, le piment… J’aime bien mais pas trop, juste « à bon escient » et « avec parcimonie »!!! Clin d’oeil
    Ma Maman m’a ramené du « piment d’Espelette » que je viens de moudre la semaine dernière… J’aime bien en mettre un soupçon dans mes marinades, cela rajoute toujours un p’tit plus, c’est un de mes secrets !!! Clin d’oeil/Sourire
    Le mieux, pour contrer « son feu qui brûle » s’est d’ingurgiter du gras qui contre ses effets brûlants… Huile d’olive, beurre ou margarine !!! Sourire Astuce
    Quant au cholestérol, je n’en ai jamais eu une once malgré mon infarctus de 2012… et depuis, vu que je prends un anti-cholestérol par jour (protocole de santé après infarctus, à vie…) j’en ai encore moins !!!***Dite Docteur c’est normal que je prenne des cachets dont je n’ai pas besoin ??? Oui, oui, c’est normal, c’est pour approfondir le trou de la sécu Madame !!! Ah, OK Docteur !!!***Soupir
    J’adore le Beurre malgré mes racines « Huile d’Olive »… C’est surement mes origines paternelles un peu Bretonnes qui ressortent !!! Clin d’oeil
    Je cuisine à l’huile d’olive mais certaines préparations ne sont dignes et savoureuses que si le Beurre les imprègnent m’enfin !!! Sourire Convaincu
    Merci pour cet article fort intéressant Dame Clara !!! Intense Sourire
    Je te souhaite une excellente journée ainsi qu’une très douce semaine !!! Immense Sourire
    Mille très tendres Bisoudoux Chaleureux
    ***Tincky***

  20. Très intéressant Clara, que tout cela ! En ce qui me concerne, je préfère le beurre, j’aime les piments et pour le cholestérol, légèrement, si peu …
    Agréable poursuite de ce jour et semaine toute entière ! Amitiés♥

  21. Bonjour, je ne m’étais jamais posée la question pour le piment, du pain contre la brûlure, c’est pas mal! merci pour les explications sur le cholestérol,j’en ai un chouïa de mauvais,l’hépatologue me brandit le spectre des médicaments, mon généraliste me dit qu’il n’y a pas de quoi fouetter un chat !! je te souhaite une bonne journée bisous Francine

  22. il parait que le piment ferai maigrir mais bon c’est des pub dans les périodique, moi qui aime 4a et qui en ai mangé pas mal jamais constaté dommage d’ailleurs. Bisesssssss

  23. sympa les explications 😛 ma philosophie : manger de tout avec modération et…ça marche !!!!!
    bisous……il pleut 😥

  24. Bonsoir Clara, j’en apprends une bonne aujourd’hui Clara, alors les plantes se sont trouvé un truc pour se défendre des mamifères, alors que les plantes ont l’air bêbêtes! eh bien il ne faut pas se fier aux apparences ?!!
    pas de piment pour moi, sauf les poivrons, et l’huile d’olive de + en +, est-ce que un de ces jours va-t-on nous dire que c’est pas meilleur que….
    en attendant, j’aime bien les tartines de beurre aussi ! l’autre jour dans un restaurante, au lieu des petites boîtes de beurre en entrée, on nous servait un petit pot d’huile d’olive pour s’en mettre sur les tartines et puis un poivrier avec moulin pour asperger le pain « beurré » à l’huile d’olive! le pain style campagnard était très bon… alors dans tout cela je pense qu’il faut varier… par petites doses
    bisous
    Angie

  25. enrichissant ton post
    très belle page de culture générale
    j’espère que tu vas bien

    je te souhaite un bon mardi

    gros bisous créoles

  26. Bonjour Clara,
    Tu penses qu’une infusion de piment pour ma grippe ça aiderait ?
    Ton article est excellent comme d’habitude.
    Mais non je ne te passe pas de la pommade, juste un peu de beurre ou de margarine. Lol
    Bonne journée et prends soin de toi.
    Lolli

  27. Florence – Testé pour vous
    Bonjour Clara…:-) pour ma brosse épilation…mais j’avoue que je m’amuse bien…Waza se laisse faire et ronronne et en plus, je n’ai plus de poils qui traînent partout…ou du moins presque plus 🙂
    Alors le tester sur moi ? Euh…ça colle bien quand même ! Remplacer la brosse par des bandelettes de cire peut-être ? Ah zut, ça a déjà été inventé 🙂
    Comment vas tu ? Tu vas te promener ou alors tu fais comme moi et tu attends que reviennent les beaux jours ?
    A très bientôt Clara et passe une très bonne journée

  28. Bonjour ma douce Clara,
    Ce matin, il fait très frisquet, je pense qu’il faudra attendre la mi-mai pour avoir un peu de chaleur.
    Le temps est un peu zinzin, comme le reste du monde !
    Bonne journée, bisous.

  29. Bonjour Clara,
    Lorsque je suis allée au Pays Basque, j’ai suivi un itinéraire dit « gastronomique »… C’est comme cela que j’ai découvert tout ce que l’on peut faire avec le piment d’Espelette (et le chocolat au piment d’Espelette c’est succulent ! Surprenant mais excellent !).
    Merci pour ce que tu expliques ici et qui n’est pas dit par les producteurs.
    Quant au cholestérol, il semblerait que ce soit une idée fausse que de le traiter à coup de médicaments. J’avais vu un reportage sur ce point. Mais il n’en reste pas moins vrai qu’il vaut mieux le surveiller. Jusqu’alors je n’ai pas eu d’excès de mauvais cholestérol.
    Par ailleurs, je ne mange pas pimenté (déjà le curry en Inde, c’était trop !). Quant à la margarine, je préfère le beurre demi-sel que j’utilise rarement pour la cuisine (huile d’olive de préférence) et je mange peu de beurre en dehors du petit-déjeuner.
    Bonne journée et bisous,
    Cathy.

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