Et pourquoi n°3

Pourquoi

miroir

1)Pourquoi se voit-on dans un miroir ?

2)Pourquoi y a t-il une différence entre la margarine et le beurre ?

Byzance

3) Pourquoi dit-on  »c’est Byzance » ?

1) Parce que le matériau (le métal appliqué sur l’envers du verre) est très lisse et reflète les rayons lumineux quasiment sans déformation.
Les rayons émis traversent le verre et reviennent pratiquement parallèles (et non éparpillés) vers nos yeux, reflétant l’image d’origine sans trop de déformation.
Toutes les surfaces planes et lisses (brillantes) agissent ainsi.

2) On pense qu’il y a de grosses différences entre la margarine et le beurre. Eh bien, c’est faux sur certains points car les deux matières sont aussi grasses l’une que l’autre et aussi caloriques. La margarine se compose environ de quatre vingt trois pour cent d’huiles et le reste est de l’eau. La margarine est un produit qui est de couleur neutre car les colorants sont interdits dans sa fabrication. Le beurre, quant-à lui, tient moins bien à la cuisson que la margarine. Si on sort les deux produits en même temps du réfrigérateur, la margarine se tartinera plus rapidement sur une biscotte que le beurre.Pour finir, la margarine est d’origine végétale et le beurre d’origine animale. (La diététicienne m’a dit qu’il vaut mieux manger du beurre en petite quantité que de la margarine !)

3) L’expression  »c’est Byzance » veut dire qu’une chose ou une situation est luxueuse. Byzance est une ville d’Orient qui a été fondée vers 600 avant Jésus-Christ. Elle était prospère et très riche. En 330 après Jésus-Christ, la ville se nomme Constantinople et est toujours aussi riche.
L’Empereur romain Constantin Ier décide alors d’en faire la capitale de son Empire. C’est une pièce de théâtre itinérante qui serait à l’origine de l’expression car il était cité  »Quel luxe ! Quel stupre ! Mais c’est Byzance ». Il est à noter que Byzance, depuis 1930, se nomme maintenant Istanbul et a perdu un peu de son prestige d’antan.

 

Une réflexion au sujet de « Et pourquoi n°3 »

  1. Bonjour ma douce Clara,
    Merci pour toutes ces explications, « pourquoi », cela me fait penser à mon fils quand il était petit, c’était toujours sa question, »pourquoi ! ».
    Il y en a des « pourquoi » !
    Pourquoi il pleut ce matin, (rires).
    Je suis encore bien follette !
    Passe une belle journée, bisous tout plein.

  2. Pourquoi j’ai choisi la margarine? pas pour le régime suposé mais bien à cause de sa facilité à s’étaller et aussi parce qu’il en existe version salé comme pour le beurre c’est important en Bretagne. Bises Dan

  3. Bonjour ma Clara, je me coucherai moins bête ce soir, merci !
    Dis, le miroir reflète-t-il « vraiment » ce que sont les gens ?
    Bonne question non ?

    Toujours la tendance douceur, et nous nous infiltrons
    ce matin dans le monde poétique de mon ami Alain.
    Attention mesdames ce gentil romantique risque
    de vous charmer avec ses vers, mais non pas les vers de pêche,
    lol, ça c’est Jacques ou Jean Michel hi hi !
    Il vous plaira aussi à vous messieur, par ses poèmes,
    que vous pourrez apprendre par cœur et déclamer à votre
    gentille amoureuse.
    Bon voyage en Belgique.
    http://cassou081.eklablog.com/

    Comment vas-tu gentil(le) ami(e) ?

    Je te souhaite un bon vendredi, pour ma part, plein
    de choses à faire iiiiiiiiiii !! Mais molo c’est « pont repos »
    quand même.

    Allez un café et un sourire, le tien évidemment pour
    me donner du baume au coeur.

    Prends soin de toi.

    Lolli

  4. bonjour chere Clara, merci pour ces pourquoi ? le miroir je savais en partie, entre beurre omega3 plutot cholesterol et margarine omega6 plutot cancer, il faut choisir !! pas evident comme choix, Byzance je connais un peu , deux voyages à Istanbul qui est une très belle ville, mais 14millions d’habitants ça pullule un peu ! et ce n’est pas trop le luxe qui domine ! je te souhaite une excellente fin de semaine, bisous

  5. Sympa les pourquoi ! Je vais les faire lire à Mathias moi ! à 8 ans, les pourquoi fusent par ici… Au moins ces trois là, il n’aura pas à me les demander !
    Bises

  6. Byzance d’autrefois méritait que l’on puisse dire c’est Byzance, quand à Istambul c’est genre glauque, les odeurs et les rats courent dans les faubourgs, et dans certaines chambres d’hôtels il y a des cafards qui se glissent même dans les valises, on se demande comment ils y rentrent…

    Alors il est vrai que l’on dit de moins en moins c’est Byzance, et bientôt on dira c’est Istambul, rire aux éclats.

    Quand au beurre , moi je ne le fais jamais en cuisson, je préfère rajouter une noisette de beurre au moment de servir.
    A choisir depuis que ma nutritionniste m’a dit ce que tu dis que la margarine avait beaucoup de matière grasse même si elles sont végétales je lui préfère l’huile d’olive ou pas de matière grasse du tout.
    Il y a beaucoup de plats, poêles ou faitout qui ont des revêtements sans que l’on aie besoin d’ajouter quoi que ce soit.

    Beau partage que tu nous as proposé ce matin.
    Tu es de retour?

    Bisous d’EvaJoe

  7. Bonjour Clara .
    Le goût du beurre et de la margarine , rien a voir !!
    Je cuisine a l’huile d’olive et non au beurre pour des tas de raisons .
    Par contre le beurre n’est pas mauvais en soit si l’on se limite a quelques grammes , mais frais et non pour cuisiner .
    Quand au « pourquoi » ce que j’ai pu l’entendre quand je bossais , Les instits , ou les profs sont les reines du pourquoi !!Mais hélas tout ne s’explique pas comme a l’école !! lol
    Bonne journée a toi .
    Je te remercie encore pour tes appréciations sur mes photos , je fais ce que je peux avec mon appareil , mais la photo c’est un ressenti , il faut se contenter parfois d’un appareil qui n’est pas forcément sophistiqué .
    Amitié

  8. merci Clara pour toutes ces explications, Pourquoi, un mot que j’emploie encore très souvent au grand agacement de mon mari que je mets dans l’embarras pour me répondre lol!!! bisous MTH

  9. très bonne explications merci. En tous cas manger de la margarine en tartine beurk….du beurre salé et c’est divin même avec confiture he oui….mais modérément! Bises

  10. Merci pour ces explications oubliées… ou jamais apprises !
    Je préfère moi aussi .. la cuisine au beurre.. je le mange sans regrets donc cela passe bien .. et ne laisse pas de traces… sur ma ligne.. hihi
    Bonne soirée chère Clara et au plaisir de se lire encore !

  11. merci pour l’explication de Byzance
    et ce rappel au sujet du beurre et de la margarine
    je consomme très peu
    je te souhaite une belle fin de journée
    Excellent weekend
    gros bisous du vendredi

  12. Soi-disant que de trop se regarder dans une glace rendrait son tain flou…
    J’ai une préférence pour le beurre.

    Bon et doux Samedi CLARA
    Bisous
    timilo

  13. salut
    ce matin c’est un temps pluvieux qui m’attendait en ouvrant les rideaux
    J’espère que ca s’améliorera dans la journée
    bonne journée

  14. Bonjour ma douce Clara,
    C’est avec un ciel bien gris que je passe te souhaiter un bon week-end.
    C’est un temps à rester sous la couette !
    Bisous tout plein.

  15. lorsque je vois un miroir,il faut que je me regarde et j’arrange mes quelques mèches de cheveux!!!llol,je savais pour la margarine et le beurre qu’ils étainet riche en matière grasse,pour le gâteaux,je prends le beurre et pour la cuisson,la margarine…

  16. Bonjour ma gentille Clara

    Je tenais à te souhaiter un très beau samedi
    et un doux week end.
    J’espère que tu auras du soleil.
    Chez moi il fait doux.

    Je t’offre un café ou ce que tu aimes, puis je file
    dans le bel univers suivant.

    En te souhaitant d’aller bien ou bien mieux, je referme
    doucement la porte de ton petit monde jusqu’à demain.

    Prends soin de toi et n’oublie pas de sourire.
    Merci pour ton amitié.

    Lolli

  17. Intéressant que ce «Pourquoi» Clara … c’est si bon un peu de beurre hein ! C’est aussi mon choix … avec modération … bon week-end !
    Amitiés.

  18. salutations amicales et merçi pour ces utiles explications , ces réponses précieuses sur les questiond posées , notamment sur le beurre et la margarine ; des produits alimentaires utilisées quotidiennement !

  19. bonjour Clara, dimanche matin encore un jour de maison, demain re-travail…
    alors une petite conversation en privé avec les amis des blogs, car ici tout est très privé! j’avais oublité le nom de Byzance, je me rappelais Constantinople car on apprend que sa prise pour les turcs avait été le grand pillage, et que depuis c’était pas la joie pour faire arriver les soiries et les épices en occident! puis Istanbul avait suivi mais je n’ai pas encore visité! peut-être un jour?!!!
    bisous
    Angie

  20. Florence – Testé pour vous
    Bonjour Clara…me voilà de retour et j’ai plaisir à te retrouver..J’aime bien cette rubrique. Même si on sait le pourquoi du comment, on apprend encore plus et on se dit « mais oui, c’est pour ça ! » et j’aime bien
    Allez, je continue ma route ici

  21. Avec la margarine je ne savais pas, Bysance, j y suis allé en train il y a longtemps cela m avait beaucoup plu. A Bâle, parfois en été ils font un train spécial pour les jeunes qui va à Istanbul pour presque rien.
    Pour les miroir, j en ai gratté quelques uns pour récupérer le verre et en faire des tables roulantes.
    Amicalement Latil

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.